Добавить в закладки и Лайкните: 0 Главная

Блок с описанием

Литературный блиц-конкурс «Кушать подано!» Первый тур

Жанры: Юмористические -13+1


конкурсантам необходимо разгадать задумку автора и составить в юмористической форме кулинарный рецепт описываемого в тексте блюда.

Задание первого тура:

«После супа служанка подала вареную курицу — роскошь, при виде которой глаза у всех присутствующих чуть не вылезли на лоб. Бедная курица была худа и покрыта той толстой и щетинистой кожей, которую, несмотря на все усилия, не могут пробить никакие кости; должно быть, ее долго искали, пока, наконец, не нашли на насесте, где она спряталась, чтобы спокойно умереть от старости.
«Черт возьми! — подумал Портос. — Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде.
И он осмотрелся по сторонам, желая убедиться, все ли разделяют его мнение. Совсем напротив — он увидел горящие глаза, заранее пожирающие эту великолепную курицу, ту самую курицу, к которой он отнесся с таким презрением».

А. Дюма «Три мушкетера»


Первый

От автора

Здравствуйте, уважаемые читатели. Задумывая эту книгу как поварскую, я столкнулся с тем, что каждый рецепт для меня — это часть моей жизни, а значит, часть истории. Вот и подумал, что просто описывать ингредиенты и процесс их смешивания будет скучновато. А вот рассказать случай, как появился каждый рецепт, будет занимательно.

Рецепт первый. Уха из петуха

Случилось это в далекую бытность моего обучения поварскому искусству. Кое-что я уже умел, по крайней мере, от процесса чистить овощи, я уже перешел к искусству шинкования и очередности тушения их на огне.

Некоему господину потребовался приходящий повар на один день для приготовления званого обеда из трех блюд на 4 персоны. Мой шеф, увидев этого господина, как-то недобро усмехнулся и, внимательно глянув на меня, выдал: «Твой экзамен. Справишься, повышу до старшего поваренка», — и протянул мне листок с меню.

Ха, чтоб я да не справился! Четыре года у котлов толкусь, поди уж с луковым супом, печеной курицей с яблоками и фаршированной щукой уж точно смогу. Ударили по рукам. Денег немного, зато перспектива впереди и настоящий случай показать, что ты уже мастер.

Кухня, где мне предстояло священнодействовать, являла собой жалкое зрелище. Закопченная плита, тусклые котлы, которые давно не знали хорошей чистки. Но меня это не смутило. Я был полон энтузиазма, пока не увидел главных действующих лиц.

На разделочном столе, хищно растопырив когтистые лапы, разлегся петух. То, что он умер не своей смертью, оповещала только неестественно свернутая шея. Сквозь редкие перья просвечивала синюшного оттенка кожа в пупырышках. «Вот ты какая, синяя птица счастья!» — промелькнула в моей растерянной голове. Рядом, будто завершая натюрморт безумного художника, покоилась оскаленная щучья голова.

«А где сама щука?» — невольно произнес я вслух.

«Щука съели в прошлый раз. Справляйся с тем, что осталось. Овощи в кладовой, зелень в огороде на грядках. Можешь взять, сколько потребуется».

И хозяин покинул кухню с достоинством истинного герцога.

Я задумчиво почесал репу... Задрал и отпустил лапу дохлого петуха на столе, провел пальцем по острым зубам щучьей головы. И поставил на огонь пятилитровый котел с водой. В голове созревал план.

В кипящий котел я закинул петуха, как был в оперении. Минуту подумав, голову щуки тоже. Когда все это закипело, забулькало, по кухне расползлись невероятные запахи. Но достаточное количество лука и чеснока маскируют любые запахи.

А теперь только по существу.

Вареного петуха ощипать, аккуратно отделить крылья, нижнюю часть лап и голени, острым ножом снять шкуру и расправить ее на разделочной доске. Голову щуки откинуть не дуршлаг, чтоб стекла жидкость.

Процедить готовый бульон. Закинуть в него шинкованный лук, морковь, картофель, шпинат и душистый перец горошком. Поставить на огонь. Через 40 минут протереть через сито, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения, оставить на теплой плите томиться.

Тем временем два крыла и две голени выложить на противень и обложить яблоками, предварительно вычистив из них середину и засыпав туда корицу с сахаром. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Оставшуюся часть петуха тщательно размолотить молотком для отбивания мяса. Полученное крошево дважды пропустить через мясорубку, второй раз добавляя в массу лук, чеснок, базилик, укроп, петрушку и аджику. Шкуру петуха натереть ягодами черники, пока пупырышки не почернеют. Можно использовать марганцовку, но это не так изящно. Покрашенную шкуру нашинковать полученной массой из мясорубки, посолив, поперчив по вкусу. Чем больше, тем не хуже. На противень положить промасленную бумагу, щучью голову, к ней пристроить художественно выгнутую колбасу из петушиной шкуры, формируя ее в виде рыбьего тела. Отсутствие хвоста замаскировать зеленью. Смазать растительным маслом с лимонным соком (можно заменить столовым уксусом). Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Суп перелить в подогретую супницу. Яблоки художественно разложить на блюде, эротично пристраивая между ними два крылышка (поднятые вверх они удивительно напоминают согнутые в коленях дамские ножки), голени уложить так, чтоб напоминали, ах, ладно... Украсить зеленью.

Главное, перетащить на блюдо «щуку»... Даже если кусочки промасленной бумаги и прилипнут к ней, вкус они точно не испортят. Конечно, зелень вокруг, яблочко, вырезанное розочкой. Ну, там уж, как ваше воображение сработает. Вуаля!

Итак, для приготовления званого обеда из трех блюд на 4 персоны вам потребуется:
Вода — 5 л
Петух — 1 шт.
Щучья голова — 1 шт.
Лук, картофель, морковь — сколько не жалко (или есть в наличии)
Яблоки 5 штук (лучше больше)
Чеснок, шпинат, базилик, петрушка, укроп или любая доступная зелень
Соль, перец, тмин, кардамон и прочие приправы по вкусу
Ягоды черники (можно заменить слабым раствором марганцевого калия)

Право попробовать готовые блюда предоставьте хозяевам и их гостям!
В конце концов, профессиональный повар и так знает, что все его блюда — это шедевры.


Второй

Пулярка ле Шатле

А ведь в самом деле любопытно: как готовили вареную курицу во Франции в первой половине 17-го века? Наверняка вариант, предложенный Портосу скупой госпожой Кокнар, не является образчиком кулинарного изыска — иначе как бы тогда Франция стала законодательницей мод в приготовлении пищи?

Для начала нелишне вспомнить, что курица родом из Индии и у нее были черными мясо и кости. Кстати, курицу именно индийской породы подавали Портосу:»Госпожа Кокнар придвинула к себе блюдо, искусно отделила две большие черные ножки...«. Мы же с вами обратимся за советом, как правильно приготовить означенную птицу... к самому автору, А. Дюма-отцу, т. к. он сам был довольно известным во Франции поваром и кулинаром — его «Большой кулинарный словарь» содержал более 800 новелл о «вкусной и здоровой пище».

Прежде чем добиться от цыпочки вожделенного результата, ее нужно еще в младенчестве, трех месяцев от роду, внезапно поймать и кастрировать, удалив яичники. Эта добрая традиция по уходу за пернатыми друзьями широко известна со времен Древнего Рима: так веселые римляне превращали молодых петушков — в каплунов, а кур — в пулярок.

Пулярка — это не самодельное орудие для метания или стрельбы, а просто жирная курица. В качестве компенсации за содеянное и не давая пулярке опомниться, надо в течение месяца до отправления к праотцам (индусам), усиленно откармливать ее молотым ячменем, отрубями, гречихой и отпаивать молоком.

Держать пациента рекомендуется в клетке, в темном, но не сыром месте, и через каких-нибудь три-четыре недели мы получим жирную вкусную пулярку на выходе. Современная пулярка, кстати, это обычный бройлер, уложенный противоестественным образом в пестрый пакет и грудами сваленный на прилавке магазина, не подозревающий о том, как страдали его предки ...