Добавить в закладки и Лайкните: 0 Главная

Блок с описанием

Конкурсные рассказы литературного «Конкурса короткого рассказа им. О. Генри»

Жанры: Юмористические -15+1


Уважаемые читатели! Свою оценку полюбившемуся рассказу вы можете поставить на форуме в по принципу «один рассказ — один голос». Приятного чтения!


Рассказ № 1 «Отражение»

Терпеть не могу дождь. Хотя раньше, он мне, пожалуй, нравился. Но не теперь. Говорят, он очищает все — людей, город, мысли. По мне так он лишь препятствие. Он тормозит меня, отвлекает. Сводит с ума своим хаосом и беспорядочностью. Заставляет меня завидовать. Заставляет меня желать быть таким же свободным, как и он.

— Ну что, теперь ты свободен. Ты ведь этого хотел? — из раздумий меня вырвал прохладный женский голос. Брюнетка в сером плаще одарила меня проницательным взглядом и ожидала ответа.

Я тяжело вздохнул, и затянулся сигаретой. Хорошо, что у здания суда такие удобные козырьки, иначе моя сигарета была бы сейчас такой же мокрой, как и мои туфли.

— Нет, Мари, не могу сказать, что я этого хотел. Так сложились обстоятельства, и я не хотел удерживать тебя рядом с собой.

— Ты мог бы разрешить мне помочь тебе, — она посмотрела меня с плохо скрываемым волнением. Даже сейчас, когда нас уже почти ничего не связывает, она не теряет надежды разговорить меня.

— Ты не моя жена. Уже нет. Я сделал то, что должен был сделать. Я не рад этому, но так правильно.

— С каких пор ты делаешь то, что правильно? И для кого это правильно? Для тебя? — в ее голосе снова появилась грусть. Та самая, что я чувствовал весь последний год, возвращаясь домой под утро, с синяками по всему телу, пахнущий порохом и кровью.

— Для нас. Я знаю, ты не можешь больше жить так. А я не могу рассказать тебе то, что ты хочешь знать.

— Ты постоянно говорил мне это. Что же с тобой случилось тогда... — она не спросила. Она знала, что я не отвечу. Но возможно, часть ее все же надеялась, что это какой-то обман, игра. Сейчас мы развелись, ради ее защиты, и я смогу все ей рассказать. Но я не могу. Я слишком сильно ее люблю.

Я кинул все еще тлевшую сигарету в урну, и шагнул в дождь.

— Прощай Мари. Надеюсь, когда-нибудь ты сможешь меня простить.

Я чувствовал её взгляд на себе, пока медленно брел по улице. Мои волосы промокли, очки покрылись каплями влаги, и я в очередной раз пожалел, что не выпускают очков с дворниками.

Нужно собраться с мыслями, составить план.

Мне на глаза попалась вывеска «Бар Тамерлан». Забавно, сколько лет я живу в этом городе, бары попадались мне достаточно часто, но я ни разу не бывал в них. Почему бы и нет? Я толкнул дверь, и оказался в просторном помещении. Я стянул с себя кожаную куртку, и забросил на плечо. По пути к барной стойке я мельком осматривался. Много места, большая сцена недалеко от бара. Наверное, здесь время от времени проходят концерты. Пустовато, хотя, кто пьет днем? Наверное, те, чья жизнь оказалась в подвешенном состоянии, как моя.

Плюхнувшись на высокий стул, я положил на стойку купюру в пятьсот рублей.

— Ноль пять темного, на ваш вкус.

Бармен смерил меня равнодушным взглядом.

— Восемнадцать есть?

— Было. Восемнадцать лет назад, — хмыкнул я, закуривая.

— Интересный ответ — кивнул мужчина с рыжей бородой, стоящий за стойкой, наливая мне пиво.

Передышка. Все, что я хотел в этот момент, это передышка. Глоток холодного пива, затяжка, минута, чтобы собраться с мыслями. Я вздохнул, и откинулся на спинку стула.

Мужчина за стойкой отвернулся, чтобы достать бутылку с полки, а я полез в карман. Мне показалось, что на мой телефон пришла смс. Не иначе как кто-то из знакомых спешит поздравить с разводом, и поприветствовать в рядах холостяков.

Пожалуй, это движение — легкий наклон влево, и спасло мою жизнь. В стул, чуть правее моего плеча, вошло широкое лезвие ножа. Я на мгновение закрыл глаза, а когда вновь открыл, полностью отдал контроль своим инстинктам. Бутылка на столе плавным движением двинулась мне за спину, где встретилась лицом к стеклу с моим противником.

И бросился на пол, логично предположив, что нападающий пришел не один. Так и есть. Двое мужчин, крепкого телосложения, в строгих костюмах. Тот, у которого был нож, упал на одно колено, и схватился за голову. Второй уже тянется за пистолетом, на кобуре под пиджаком. Но я быстрее, и мой револьвер уже зажег огонь в карманной преисподней.

«Костюм» мешком падает на пол. Я не даю опомниться второму, и отработанным движением стреляю снова. Бам! Второй тоже готов, и я, кряхтя, поднимаюсь на ноги. Чистое везение. Я потерял бдительность, но эти ребята действовали чересчур неосторожно. Возможно, у меня еще есть время добраться до квартиры, и взять парочку полезных вещиц. Я повернулся к стойке чтобы узнать, как там бармен, и тут грянул еще один выстрел. Рыжий мужчина все также стоял за стойкой, только теперь в его руках хищным зверем покоился короткоствольный дробовик. Мой висок отозвался обжигающей болью. Я приложил к нему ладонь, беря на прицел незадачливого стрелка. Так и есть, кровь.

— Отдай это мне, — кивнул я на дробовик, — не твое это. Пиво ты наливаешь значительно лучше. Разойдемся по-хорошему. Пока что.

Забрав у него оружие, я вышел в дождь. Спрятав дробовик под куртку, я спешно двинулся по направлению к дому. Ничего подозрительного я не заметил, хотя и проверял тщательно, если ли за мной хвост, и не ждет ли впереди засада.

Только закрыв за собой дверь, я смог облегченно вздохнуть. У меня есть время. Совсем немного, но есть. Я разделся, и, оставив все вещи в прихожей, прошел в гостиную. Пальцы сами легли на потайную кнопку у камина, и часть книжного шкафа плавно отъехала в сторону. Потайная комната встретила меня стальным спокойствием и пластиковой решимостью. Когда я протянул руку к одной из винтовок, висящей на стене, в прихожей раздался звонок. Я замер.

Эпилог

Чертов будильник! Каждый раз у меня складывается ощущение, что он звонит раньше положенного, намеренно пытаясь вывести меня из себя. Будь моя воля, я бы не покидал эту уютную кровать весь день. Но учеба никуда не делась, и злой зверь понедельник вступил в свои права. Я сел на краю кровати, и задумался, какой интересный мне снился сон. Жаль только, он оборвался на самом интересном месте. Сзади раздался томный вздох.

Я обернулся, и начал с наслаждением любоваться красотой обнаженной девушки, которая удобно устроилась на моей кровати.

— Как тебе спалось, Мари? — нежно спросил я

Девушка потянулась, и медленно открыла глаза.

— Отлично! Я бы и не вставала, так приятно валяться...

Я обернулся к ней, намереваясь сделать утро хоть чуточку приятнее, провел рукой по ее бедру. Девушка улыбнулась, и посмотрела на меня. В ту же секунду, в ее взгляде появилась тревога.

— Дим, а что у тебя с лицом? Ты порезался?

— Где? — я вскочил с кровати и подбежал к зеркалу.

— Вон там, слева!

Из отражения на меня глядел симпатичный юноша, едва достигший возраста восемнадцати лет. Растрепанная шевелюра, хмурый взгляд, синяки под глазами, от частого недосыпа. То бессонные ночи за грудой учебников, то сладостный недосып как сегодня, с Маринкой. Единственное, что не укладывалось в привычный зеркальный образ, это тонкий, еще не заживший порез на левом виске.


...